absolinux

Aller à la page : 1 2 suivante

Sujet : kernel panic problème de boot?
posté par revenant 4 messages     le  05-02-2009  à  20:32citer
bonjour,
Je viens de passer pas mal de temps à taper un long message vous expliquant mon problème, mais il n'a pas l'air d'avoir été pris en compte?!
en résumé: j'ai terminé l'installation de LFS.Quand je reboot j'ai un nouveau menu grub qui a l'air correct, mais au choix LFS, j'ai après quelques secondes, comme messages d'erreur:
-VFS: cannot open root device "hda3" or unknown-block (2-0)
Please append a correct "root="; boot option ......
kernel panic-not syncing : VFS :unable to mount root fs on unknown-block (2,0)
avez-vous une idée? Merci pour votre réponse.
posté par TrueDD 97 messages     le  05-02-2009  à  21:28citer
Salut revenant,

Tout d'abord, nous sommes désolé pour ta saisie perdue ... [bof]

Ton message étant assez long, peut-être la session s'est-elle fermée avant que tu aie le temps de finir ...

Peux-tu nous mettre montrer ton fstab et ton menu.lst s'il-te-plait ?
_______________________

Retrouvez-nous sur le canal #absolinux (serveur irc.freenode.net) [smile]
posté par revenant 4 messages     le  05-02-2009  à  22:47citer
bonsoir,
voici, si je ne fais pas d'erreurs, mes fichiersroot:/boot/grub# ls
menu.lst  stage1  stage2
root:/boot/grub# cat menu.lst
# Begin /boot/grub/menu.lst

# démarre la première entrée du menu.
default 0

# Attend 30 secondes avant de démarrer l'entrée par défaut.
timeout 30

# Utilise de jolies couleurs.
color green/black light-green/black

# La première entrée est pour LFS.
title LFS 6.4
root (hd0,2)
kernel /boot/lfskernel-2.6.27.4 root=/dev/hda3
title CentOS (2.6.18-92.1.22.el5)
        root (hd0,0)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-92.1.22.el5 ro root=LABEL=/1 rhgb quiet
        initrd /boot/initrd-2.6.18-92.1.22.el5.img




root:/boot/grub# cat /etc/fstab
#Begin

# file system  mount-point  type  options        dump  fsck
#                                                        order

/dev/hda3      /            ext3  defaults        1    1
/dev/hda2      swap        swap  pri=1          0    0
proc          /proc        proc  defaults        0    0
sysfs          /sys        sysfs  defaults        0    0
devpts        /dev/pts    devpts gid=4,mode=620  0    0
tmpfs          /dev/shm    tmpfs  defaults        0    0
# End /etc/fstab
EOF


hda0 : ma partition hôte
hda2 : ma partion swap commune
hda3 : ma partition LFS
posté par revenant 4 messages     le  05-02-2009  à  22:50citer
essayons le booton "enregistrer"
posté par Skippythekangoo 102 messages     le  05-02-2009  à  22:52citer
revenant a dit :
essayons le booton "enregistrer"


Effectivement... :)
_______________________

º¿º Skippy the Kangoo º¿º
posté par Texou 271 messages     le  06-02-2009  à  00:18citer
Ialut,

Tu as suivi lfs 6.4? quelles sont les caractéristiques de ton hôte et de ta machine (distrib, 32/64 bits)? Faut voir aussi ta carte mère, comment sont connectés des disques durs (IDE, Sata)? En effet tes fichiers de conf ont l'air bon, à voir maintenant si ta config noyau convient à tes disques durs.

Tiens nous au courant.

_______________________

Texou
Coadministrateur du projet absolinux
Président de l'association traduc.org
Coordinateur du projet Linux From Scratch
Coordinateur au sein du projet Trad GNU de l'April
Animateur suppléant du groupe de travail Accessibilité de l'April
posté par revenant 4 messages     le  11-02-2009  à  23:59citer
bonsoir,
1°)Avant toutes choses,je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas me connecter au forum avec mon nom d'utilisateur et mon mot de passe ? Pour me connecter, il faut que je choisisse "mot de passe oublié et je me connecte en cliquant sur le lien que vous m'indiquez dans la messagerie. Est-ce normal ?
2°)j'ai suivi le cours LFS 6.4. Ma carte mère est une Asus P4C800:Peut-il y avoir un problème de compilation du noyau avec cette carte et comment le savoir?. J'ai installé sur cette machine de nombreuses version de linux : Ubuntu, Fedora, Centos,Debian...sans problème.Mon disque est un IDE.
Avant de recommencer sous Debian(J'ai fait une compil. du noyau (tiroir amovible) sur un autre disque IDE je voudrais être sûr qu'il n'y a pas impossibilité de compiler le noyau de LFS sur ma carte. Merci de votre réponse.
posté par Texou 271 messages     le  12-02-2009  à  00:13citer
Bonsoir,

On  se lance dans des recherches complémentaires. Deux  choses simplement à ce stade:
1. D'abord de quelle hôte pars-tu (un livecd? une distrib? 32 ou 64bits)?
2. La question n'est pas  de savoir si tu peux compiler le noyau avec LFS sur ta machine; la réponse est  oui. Elle est  davantage de savoir comment bien configurer au noyau pour qu'il voit tout ton matériel et s'il  lui faut des options particulières au démarrage (elles seront placées  dansmenu.lst à la 3e ligne de ton entrée LFS.

Donc voilà. Ladifficulté ici est de déterminer la bonne config du noyau et les bonnes eptions de boot. Tu peux effectivement faire un lsmod et regarder /boot/grub/menu.lst d'une distrib déjà installée sur la machine. Ça  te dira ce qu'il doit y avoir compilé, en modkve ou en dur.

Voilà. On va essayer de googler pour ta carte mère en ajtendant, fais de même.
_______________________

Texou
Coadministrateur du projet absolinux
Président de l'association traduc.org
Coordinateur du projet Linux From Scratch
Coordinateur au sein du projet Trad GNU de l'April
Animateur suppléant du groupe de travail Accessibilité de l'April
posté par TrueDD 97 messages     le  12-02-2009  à  01:15citer
Salut revenant,

revenant a dit :
je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas me connecter au forum avec mon nom d'utilisateur et mon mot de passe ? Pour me connecter, il faut que je choisisse "mot de passe oublié et je me connecte en cliquant sur le lien que vous m'indiquez dans la messagerie. Est-ce normal ?


Evidemment que non, ça n'est pas normal. Il peut se passer deux choses :

1) Tu as oublié ton mot de passe et dans ce cas, la procédure mot de passe oublié est là pour ça. Cependant, l'intérêt de cette manip, c'est qu'une fois connecté grâce au lien, il faut en profiter pour changer ton mot de passe via le bouton Modifier mon compte.

2) Tu rencontres d'un bug qui fait que tu as l'impression que ton identification n'a pas été prise en compte alors que tu as bien été identifié. (les champs de saisie des identifiants se vident et tu n'as pas le bouton Déconnecter). Si tu n'as pas reçu de message t'indiquant explicitement que tes identifiants sont incorrects, c'est certainement le cas. Essaye alors de rafraîchir la fenêtre ou de naviguer sur le site et s'il s'agit bien de ça, l'affichage prendra en compte ton identification.

J'ai eu connaissance de ce bug je travaille à sa résolution. Ne disposant pas d'énormément de temps, je ne te garantie pas un délai ultra court, mais cela sera réglé le plus rapidement possible.

Désolé pour la gêne occasionnée et merci de ta compréhension.

A bientôt.



_______________________

Retrouvez-nous sur le canal #absolinux (serveur irc.freenode.net) [smile]
posté par Dunodan 12 messages     le  24-05-2009  à  21:37citer
Bonjour,

Je viens de finir l'installation de LFS et lorsque je reboot, après le menu grub, j'ai le message :

VFS: Cannot open root device "hda1" or unknown-block(2,0)
Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions;

Mon fichier menu.lst est :

# Begin /boot/grub/menu.lst

# By default boot the first menu entry.
default 0

# Allow 30 seconds before booting the defautl.
timeout 30

# Use prettier colors.
color green/black light-green/black

# The first entry is for LFS.
title LFS 6.4
root (hd0,0)
kernel /boot/lfskernel-2.6.27.4 root=/dev/hda1

Mon fichier fstab est :

# Begin /etc/fstab

# file system    mount-point  type    options        dump  fsck
#                                                            order

/dev/hda1        /            ext3    defaults      1      1
/dev/hda2        swap          swap    pri=1          0      0
proc              /proc        proc    defaults      0      0
sysfs            /sys          sysfs  defaults      0      0
devpts            /dev/pts      devpts  gid=4,mode=620 0      0
tmpfs            /dev/shm      tmpfs  defaults      0      0

# End /etc/fstab

J'utilise le livre LFS 6.4.
J'utilise le LFS liveCD sur une machine virtuelle (virtualbox) donc pas de système hôte.

hda1 : partition LFS
hda2 : swap


Aller à la page : 1 2 suivante