absolinux

Sujet : LFS-8.4 "utilisation de grub pour paramétrer le processus de démarrage"
posté par chimouch 12 messages     le  21-12-2011  à  16:20citer
Bonjour,
je suis débutant dans le monde 'linux' et je suis arrivé à la partie 8.4 "utilisation de grub pour paramétrer le processus de démarrage" et j'ai lu que cette section est optionnelle, est ce que ça veut dire que si j'ai un cd bootable contenant l'image de supergrub, je saute cette partie, je démonte tous et je redémarre en bootant sur le cd et le système fonctionnera, ou bien je dois faire autrement?
Merci de votre aide [smile]
posté par Texou 271 messages     le  21-12-2011  à  19:02citer
Yo,

Ça veut dire que si tu as, par exemple, Ubuntu installé sur une partition à côté, le grub d'Ubuntu peut servir. Il suffit, sous Ubuntu, de le régénérer, il verra lfs et tu pourras booter sur lfs.

Pour le CD c'est plus douteux. grub n'est opérant qu'à partir d'un boot sur disque dur. Donc l'idée d'un CD pour booter sur lfs me laisse perplexe, j'y crois guère (au démarrage de lfs)

a+

_______________________

Texou
Coadministrateur du projet absolinux
Président de l'association traduc.org
Coordinateur du projet Linux From Scratch
Coordinateur au sein du projet Trad GNU de l'April
Animateur suppléant du groupe de travail Accessibilité de l'April
posté par chimouch 12 messages     le  21-12-2011  à  21:37citer
MErci Texou de ta réponse
Oui j'ai ubunto 10.10 installé sur une autre partition, comment regénerer grub dessous ?
posté par Texou 271 messages     le  21-12-2011  à  21:55citer
sudo update-grub ou sudo update-grub2

bon courage

_______________________

Texou
Coadministrateur du projet absolinux
Président de l'association traduc.org
Coordinateur du projet Linux From Scratch
Coordinateur au sein du projet Trad GNU de l'April
Animateur suppléant du groupe de travail Accessibilité de l'April
posté par chimouch 12 messages     le  22-12-2011  à  11:14citer
Bonjour
Merci texou, j'ai regénéré grub, démonté tous, et j'ai rebooté sur lfs mais lors du démarrage il a commencé à charger des input, il est arrivé a input60 dans une heure, est ce que cela est normal de prendre tout ce temps la ou bien quelque chose qui ne marche pas ?
posté par Texou 271 messages     le  22-12-2011  à  18:59citer
et ça démarre au final? 1H c'est beaucoup trop long en effet. Il y a un problème. Après où... noyau ou kbd, faudrait voir les messages avant et après.

a+

_______________________

Texou
Coadministrateur du projet absolinux
Président de l'association traduc.org
Coordinateur du projet Linux From Scratch
Coordinateur au sein du projet Trad GNU de l'April
Animateur suppléant du groupe de travail Accessibilité de l'April
posté par chimouch 12 messages     le  23-12-2011  à  12:51citer

Non ça ne démarre pas en fin de compte, ça a pris toute une nuit sans aucun résultat, voila ça commence par ceci: 

[7.240655] r8169 0000:01:00.0: eth0: link down
[7.240738] r8169 0000:01:00.0: eth0: link down
[7.241015] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready

  * Adding IPv4 address 192.168.0.15 to the eth0 interface...
  * Setting up default gateway...


(none) login:[ 8.840200] r8169 0000:01:00.0: eth0 link up
[ 8.840419] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[ 50.147986] usb 2-1.5: U
SB disconnect, device number 5
[ 51.601458] usb 2-1.5: new low Non ça ne démarre pas en fin de compte

[7.240655] r8169 0000:01:00.0: eth0: link down
[7.240738] r8169 0000:01:00.0: eth0: link down
[7.241015] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready

  * Adding IPv4 address 192.168.0.15 to the eth0 interface...
  * Setting up default gateway...


(none) login:[ 8.840200] r8169 0000:01:00.0: eth0 link up
[ 8.840419] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[ 50.147986] usb 2-1.5: U
SB disconnect, device number 5
[ 51.601458] usb 2-1.5: new low speed USB device number 7 using ehci_hcd
[ 51.691489] usb 2-1.5: New USB  device found, IDVenor=093a, idProduct=2510
[51.691575] usb 2
-1.5: New USB device strings:MFr=1, Product=2,Serial Number=0
[ 51.691690] usb 2-1.5: Product: USB OPTICAL MOUSE
[ 51.691762] usb 2-1.5: Manufacturer: PIXART
[ 51.695511] input: PIXART USB OPTICAL MOUSE as /devices/pci0000.00.10.0/usb2/2-1/2-1.5/2-1.5:1.0/input/input5
[ 51.695665] generic-usb 0003:093A:2510.0004: input,hidraw0: USB HID v1.11 MOUSE [PIXART USB OPTICAL MOUSE] on usb-0000:00:id.0-1.5/input0

speed USB device number 7 using ehci_hcd
[ 51.691489] usb 2-1.5: New USB  device found, IDVenor=093a, idProduct=2510
[51.691575] usb 2
-1.5: New USB device strings:MFr=1, Product=2,Serial Number=0
[ 51.691690] usb 2-1.5: Product: USB OPTICAL MOUSE
[ 51.691762] usb 2-1.5: Manufacturer: PIXART
[ 51.695511] input: PIXART USB OPTICAL MOUSE as /devices/pci0000.00.10.0/usb2/2-1/2-1.5/2-1.5:1.0/input/input5
[ 51.695665] generic-usb 0003:093A:2510.0004: input,hidraw0: USB HID v1.11 MOUSE [PIXART USB OPTICAL MOUSE] on usb-0000:00:id.0-1.5/input0

et après une nuit j'ai trouvé qu'il est arrivé à:
/devices/pci0000.00.10.0/usb2/2-1/2-1.5/2-1.5:1.0/input/input1122
et il ne s'arrête plus !!!!
posté par Texou 271 messages     le  23-12-2011  à  19:45citer
Je pense que ça vient d'une souris ou d'un clavier USB. Essaie avec des périphériques classiques pour voir. Si mon diagnostic se confirme, il faudra configurer ces périphériques USB dans le noyau et le recompiler.

Bon courage,

_______________________

Texou
Coadministrateur du projet absolinux
Président de l'association traduc.org
Coordinateur du projet Linux From Scratch
Coordinateur au sein du projet Trad GNU de l'April
Animateur suppléant du groupe de travail Accessibilité de l'April
posté par chimouch 12 messages     le  02-01-2012  à  16:20citer
Bonjour Texou, Merci d'avoir répondu à toutes mes questions

J'aimerai bien savoir comment configurer ces périphériques usb dans le noyau et le recompiler.

Je sais que je pose des questions un peu bêtes mais c'est du enfait que je suis débutant dans ce domaine!!!
Merci
posté par Texou 271 messages     le  02-01-2012  à  17:40citer
Yo,

D'abord on est là pour les débutants. Ensuite c'est loin d'être bête, c'est même assez complexe en fait. Ça dépend de pas mal de choses. En principe, activer l'USB et le support le plus récent (qui doit être uhci je crois, ou ehci je ne sais plus) permet de supporter la plupart des périphériques. Après, il se peut qu'il faille activer les options pour les périphériques de stockage (storage), voire des drivers spécifiques à des catégories de matériel (claviers, souris, gadgets).

Bref, tout dépend de ce que tu veux faire marcher. Consulter la formation Delatre (sur la config noyau), cf. lien en bas à droite de ce site) et un peu de google te donnera en détails les options à activer selon tes souhaits.

Bon courage,

_______________________

Texou
Coadministrateur du projet absolinux
Président de l'association traduc.org
Coordinateur du projet Linux From Scratch
Coordinateur au sein du projet Trad GNU de l'April
Animateur suppléant du groupe de travail Accessibilité de l'April




répondre